人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3カ国ファミリー日記

日本人の私、台湾人の夫、小4・年長の息子たちとの暮らし in 東京。子連れ海外旅行、多めです。

ガリ

初めて作った新生姜の甘酢漬け。いわゆる、お寿司屋さんのガリ。
前から作ってみたいと思っていたので、初挑戦!といっても、とっても簡単でしたが037.gif
ガリ_b0197576_23543135.jpg
2日前に漬けて、今日のお昼にちょこっと試食してみたら、美味し~~い011.gif
1年は保存可らしいけど、1年もたずに食べきるでしょう!!
本当は紅ショウガも作りたかったけど、赤シソの葉が売ってないんですよね~。シソエキスは売ってるけど、、、。



それともうひとつ、梅シロップも作りました。
これは以前にも作ったことがあって、美味しくってすぐなくなるのが目に見えているから、梅が出回っているうちにもう1回作るつもり!043.gif
ガリ_b0197576_23544730.jpg

Commented by 1234bow at 2013-06-12 09:20
おはようございます♪

新ショウガ 私も作ります・・・
しかも 超 超超 簡単なのですww

市販のラッキョつける酢に漬け込みますwww
Commented by daiquli at 2013-06-12 12:05
1234bowさん、こちらにもありがとうございます♪
らっきょうの残り酢につけるとは、超超簡単ですね!!!
それにしても、手作りって美味しいな~~とシミジミ食べてます(*^^*)
らっきょうも自分で漬けたいと思いつつ、まだ実行できていません。
by daiquli | 2013-06-07 23:56 | ブログ | Comments(2)

by daiquli